Wein wird durch Gährung aus Traubensaft gewonnen. Rotweine und Weißweine werden auf unterschiedliche Art hergestellt:

Bei Weißwein werden die entsprechenden Traubensorten mit oder ohne Stiel in Traubenmühlen zerquetscht, sofort abgekeltert und anschließend vergoren.

Rotwein wird hergestellt indem die Beeren der Rotweinsorten von den Stielen getrennt und dann gemahlen werden.
Nun wird die Maische, anders wie bei der Weißweinbereitung, nicht sofort gekeltert sondern so lange gelagert bis durch den einsetzenden Gärprozeß die roten Farbstoffe aus der Beerenhaut gelöst sind. Anschließend wird auch hier die Maische gekeltert und weiter vergoren.

Wenn die Rotweinmaische nicht wie beschrieben behandelt wird so erhält man den Roséwein, je nach Herkunft auch Weißherbst genannt.

Die Pfalz ist bekannt für ihren Weinanbau!

Aber wußten Sie eigentlich welche Rebsorten in der Pfalz wachsen ?

Was ist der Unterschied zwischen der Herstellung von Rot-,Weiß und Roséwein?

Lesen Sie weiter!

 

Weinland Pfalz
Weine